11 Juli 2012

Cara Membuat Bootable Installan OS Windows, dan Linux Melalui Flashdisk Menggunakan Rufus

Cara Membuat Bootable Installan OS Windows, dan Linux Melalui Flashdisk Menggunakan Rufus
Pada kesempatan siang ini saya akan share Cara Membuat Bootable Installan OS Windows, dan Linux Melalui Flashdisk Menggunakan Rufus. Rufus adalah aplikasi utilitas yang dapat digunakan untuk format dan membuat bootable installan OS Windows, Linux dan lain-lain secara cepat dan mudah. Berbeda dengan Sardu dan Yumi yang telah saya share yang dapat membuat multiboot OS, Rufus hanya mendukung satu OS yang akan di buat bootable via USB Flashdisk yang dapat digunakan untuk install ulang OS.
OS yang saya gunakan untuk melakukan uji coba pada kali ini adalah Windows XP SP3 Vortex Vista Third Generation RED yang kebetulan kemarin saya gunakan untuk install ulang netbook teman.

Berikut adalah Tutorial Membuat Bootable Installan OS Windows, dan Linux Melalui Flashdisk Menggunakan Rufus:
  • Jalankan aplikasi Rufus
  • Nonaktifkan Antivirus Anda, terutama pengguna Avira. Biasanya Antivirus memblokir autorun.inf. Jika AV aktif kemungkinan pembutan bootable akan gagal
  • Pastikan Anda menandai pilihan "Create a bootable disk using", dan klik ikon disk untuk memilih file OS yang berbentuk ISO (seperti pada gambar)
Cara Membuat Bootable Installan OS Windows, dan Linux Melalui Flashdisk Menggunakan Rufus

  • Setelah file ISO Anda pilih maka secara otomatis label flashdisk Anda akan berganti nama sesuai OS yang Anda pilih. Lalu Anda klik start untuk memulai proses pembuatan bootable installan OS (seperti pada gambar)
Cara Membuat Bootable Installan OS Windows, dan Linux Melalui Flashdisk Menggunakan Rufus

  • Jika muncul pesan untuk format USB, klik OK (Pastikan data penting Anda tidak dalam flashdisk)
make bootable usb

  • Setelah itu duduk manis dan tunggu proses pembuatan bootable OS selesai dibuat
cara install ulang menggunakan flashdisk

  • Selamat berkarya dan semoga sukses. Salam super @Mario_Teguh ^_^

Download:
Rufus (400 KB) 
[Mirror]

12 comments:

  1. Waaaaaah keren nih sobat software and ilmu.a.....

    makasih sobat Fikri salam sukses selalu
    Happy Blogging sobat

    BalasHapus
  2. nah kalo dari kepingan dvd OS gimana gan....?? ane sih suka wintoflash.

    BalasHapus
  3. @Adre: dibuat file ISO dulu menggunakan powerISO, UltraISO atau daemon tools

    BalasHapus
  4. ko kgak bs pke iso win xp3..
    Mh0n pncrhan'y br0..
    Thank's

    BalasHapus
  5. mas tolong saya..
    saya dah mencoba install ulang win 7 sebanyk 3 kali tapi di yg ke 3 kali keluar pernyataan seperti ini
    pada saat menekan menu start pada rufus

    error:the device is in use by another process
    please close any other process that may be accessing the device

    tlg mas pencerahan a...

    BalasHapus
  6. klo ada tulisan seperti ini

    error:the device is in use by another process
    please close any other process that may be accessing the device

    pada saat menekan menu start,pa yg harus kita perbuat ya mas??

    BalasHapus
  7. seperti pesan yang diberikan bahwa device (USB) sedang ada yang berjalan/ proses. jika pesan tersebut muncul ketika akan membuat boot usb maka dapat dipastikan Antivirus sedang scan USB atau ada file yang telah terinfeksi virus.

    BalasHapus
  8. Mas Fikri bisa di buatkan video tutorial nya gak..... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya rasa tutorial di atas sudah sangat jelas

      Hapus

Bila menjumpai link adf.ly klik SKIP AD/ LEWATI di pojok kanan atas. Bila ada kesulitan dalam proses download, silahkan membaca Panduan Download.

Komentar SARA dan SPAM tidak akan diterbitkan.
Komentar SPAM: Menyisipkan URL/ Link di dalam pesan tanpa seizin Admin.

Kami hanya sekedar berbagi dan Anda memasuki dunia bajakan, SEGALA BENTUK KERUSAKAN YANG DITIMBULKAN OLEH PENGGUNAAN AKTIVATOR DITANGGUNG ANDA SENDIRI. Jika ingin yang aman tanpa resiko belilah produk asli dari pengembang software.