17 Mei 2012

YUMI Multiboot USB Creator - Multiboot Windows, Linux, Hiren's, Rescue Disk, and Utilities

YUMI Multiboot USB Creator
Selamat malam sobat FS. Beberapa waktu lalu saya telah share Sardu 2.0.4.3 - Membuat MultiBoot Untuk Install Windows, Linux, Antivirus, dan Utilities Menggunakan USB Flashdisk dan CD/ DVD, pada postingan kali ini kita akan kembali membahas Cara Membuat MultiBoot Untuk Install Windows, Linux, Antivirus, dan Utilities Menggunakan USB Flashdisk, aplikasi yang akan kita gunakan adalah YUMI Multiboot USB Creator. Sebelum kita masuk ke tutorial Cara Membuat MultiBoot Untuk Install Windows, Linux, Antivirus, dan Utilities Menggunakan USB Flashdisk dengan YUMI, alangkah baiknya bila kita tahu dulu apa itu YUMI? YUMI (Your Universal Multiboot Installer) adalah generasi penerus dari MultibootISOs yang dapat kita gunakan untuk membuat multiboot Operating System (OS) seperti Windows, Linux (semua versi Linux mendukung), Antivirus Rescue Disk, Disk Cloning, Utilities dan lain-lain pada USB Flashdisk.

Membuat Multiboot menggunakan YUMI tergolong mudah dan sulit dari Sardu Multiboot. sama halnya dengan Sardu, YUMI merupakan software portable (tidak perlu install) sehingga bisa disimpan di USB, dll. Selain ini file yang didukung adalah file ISO. Bila kita menggunakan Sardu nama harus sesuai ketentuan Sardu, pada YUMI tidak ada ketentuan baku pada nama file, akan tetapi Anda harus membuat file boot-nya satu-persatu. Pada tutorial YUMI kali ini saya menggunakan OS Windows 7 All in One (AIO), Windows 7 AIO yang saya gunakan adalah semua versi Windows 7 (x86 and x64) dalam 1 installan (20 Win 7 in 1 DVD) karena kebetulan tadi saya install laptop 2 orang berbeda yang menggunakan sistem 32-bit dan 64-bit jadi sekalian saja saya buat screenshotnya [^_^].

Tutorial singkat membuat Multiboot dengan YUMI:
  • Download YUMI dulu, cin ^_^
  • Jalankan YUMI dan tancapkan USB Flashdisk Anda ke komputer Anda
  • Setujui perjanjian lisensi dengan YUMI
YUMI multiboot
  • Selanjutnya Anda pilih lokasi USB Flashdisk Anda, jangan salah pilih. USB Modem pun terdeteksi oleh YUMI 
YUMI Multiboot USB Creator 2
Perhatian keras: Show ALL Drives artinya menunjukkan semua drives termasuk Harddisk (jadi jangan tandai pilihan ini)
  • Lalu Anda pilih jenis/ tipe installan yang akan Anda gunakan, pada contoh ini saya memilih Windows Vista/ 7/ 8 Installer
YUMI Multiboot USB Creator  5
Keterangan:
  1. Remove an installed item, kalau tidak salah artinya menghapus File ISO asli setelah selesai membuat multiboot
  2. Format :\Drive artinya menghapus/ format semua isi flashdisk
  3. Bila Anda tidak ada file ISO, Anda bisa download melalui blog fikrishare pada kategori Operating System atau klik Download the ISO (pada YUMI)
  • Bila file ISO tidak terdeteksi otomatis, Anda klik browse dan pilih file ISO yang akan di buat installan. Setelah itu Anda klik create.
YUMI Multiboot USB Creator 4
  • Dan tunggu proses hingga selesai
YUMI Multiboot USB Creator
  • Setelah selesai, Anda akan diberikan pilihan untuk melakukan pembuatan multiboot dengan melakukan proses/ langkah-langkah seperti di atas, artinya satu proses untuk satu file dan dilanjutkan dengan mengulang proses seperti di atas untuk memasukkan file ISO lainnya sehingga menjadi Multiboot.
  • Setelah multiboot selesai dibuat, Anda tinggal melakukan proses install ulang dan jangan lupa untuk menjadikan USB Flashdisk menjadi primer boot
YUMI Multiboot USB Creator 3
Semoga postingan tentang tutorial Cara Membuat MultiBoot Untuk Install Windows, Linux, Antivirus, dan Utilities Menggunakan USB Flashdisk dengan YUMI dapat bermanfaat bagi Anda.
Dan mohon bagi para blogger lain yang ingin menyalin artikel ini mohon cantumkan sumber, bila tidak mohon maaf kami akan membuatkan artikel khusus blogger copy-paste artikel fikrishare.com.
Bila Anda ingin dihargai, hargailah orang lain terlebih dahulu.
Download:
Password: www.fikrishare.com

36 comments:

  1. hanya manusia biasa yang ingin bahagia17 Mei 2012 22.25

    ini sih bukan tutorial singkat tapi tutorial lengkap bin komplit gan. fikrishare memang TOP

    BalasHapus
  2. 20 installan windows 7 dalam 1 DVD? baru denger w bang. tapi kok di blog gak ada?

    BalasHapus
  3. @Hanya manusia biasa yang ingin bahagia: ^_^

    @Anonim: memang tidak pernah saya share, gak gak gak gak kuat. gak kuat upload filenya..

    BalasHapus
  4. :D kl kirimin copyan win 7 AIO berapa gan?

    BalasHapus
  5. untuk info paketan kirim pesan pribadi melalui facebook fikrishare

    BalasHapus
  6. Sang Pengembara18 Mei 2012 00.56

    tutorialnya lengkap gan. fikrishare memang top. gan ane ikut mesen windows AIO nya juga dong. hehehe harus dimiliki tu 20 instalan windows 7 dalam 1 DVD. ane PM gan, cek PM ditunggu kabarnya

    BalasHapus
  7. gan admin ini untuk spek minimumnya berapa?

    BalasHapus
  8. Mantap Gan, Ini yang saya cari-cari, makasih gan
    (Sekalian Juga Nitip 20 instalan Win 7)
    Thanks

    BalasHapus
  9. @Ari: The Basic Requirements or Essentials
    Basic Essentials to create a MultiSystem Bootable USB Drive
    1. Fat32 or NTFS Formatted USB Flash or USB Hard Drive
    2. PC that can boot from USB
    3. Windows XP/Vista/7 or WINE to create the Bootable USB
    4. YUMI-0.0.5.9.exe
    5. Your selection of ISO Files
    hanya itu keterangan di homepagenya

    BalasHapus
  10. @TIK: kontak saja di inbox facebook fikrishare

    BalasHapus
  11. kayakny lebih mudah pake winusbmaker ya min? Pengen coba instal lwt fd terkendala file windows yg gd,g kuat dnlod drmh kudu kwrnt dlu

    BalasHapus
  12. kalo buat multiboot cd slaen pake sardu yg ini bisa kaga ??
    ato ada software lain mungkin yg bisa buat multiboot cd ??

    BalasHapus
  13. @blog go blog: iya gan, cuma WinUSB maker butuh NET Framework 4

    @Away: kalau untuk membuat multiboot CD saya biasanya menggunakan sardu mas, kalau di luar itu saya kurang tahu juga

    BalasHapus
  14. tyt bth netframe4 toh,g tau mlh krn netframe ane udh 4 .
    Genius driver pro udah register kok ane liat di about status unregisterd ya min?

    BalasHapus
  15. permisi gan.,,gmn cara buat multiboot 1 FD tp terdapat bnyak OS d dalamnya..??
    jd di dalamnya uda ad linux,xp,7..
    mohon bimbingannya...

    BalasHapus
  16. @blog go blog: saya menggunakan driver genius juga gan. dan tidak ada masalah

    @Anonim: bisa gunakan yumi atau sardu

    BalasHapus
  17. mksh bnyak gan.,,YUMI saya uda coba tp gagal,,tidak ada pilihan OS pada menu boot.,,
    moga pake sardu bisa..

    BalasHapus
  18. saya selalu menggunakan Sardu gan. semoga lancar y gan

    BalasHapus
  19. bos bisa pake instal windows xp gax ini aplikasi bos.???yg udd suport sata driver yg prnh bos share d xp sp3 april lalu..???

    BalasHapus
  20. BERHASIL gan.,,mksh buat infox.,,sy pake ubuntu ama xp3.,,dua"nya boot sprti ap yg d harapkan.,,
    fikrishare is the best..

    BalasHapus
  21. @Anonim: untuk XP SP3 + SATA saya belum coba karena XP saya hanya coba di sardu.

    @Anonim: terima kasih kembali

    BalasHapus
  22. kalo untuk hiren nama file nya apa ia?

    udah coba add tapi pas di boot gak ada hiren nya

    BalasHapus
  23. mohon maaf untuk hirens belum coba. tapi sepertinya tidak ada ketentuan untuk nama file.

    BalasHapus
  24. salam semua
    mintak tolong.aku sudah berapa kali malah banyak kali mencoba.tapi masih tidak berhasil dengan yumi.
    apa yang aku inginkan ialah
    memasukan 1-bartpe
    2-ubcd
    menjadikannya multiboot dari flash drive.bartpe hanya boot separuh jalan.selepas tu pc bertukar BSOD.ubcd langsung tak dapat boot.macam mana tu...

    BalasHapus
  25. Mana Tutorial Linux
    Lebih Simple Mana : Ubuntu - Mint - Fedora

    BalasHapus
  26. gan kalo win xp sp3,saya pilih jenis installnya vista/7/8 bisa gak ?

    BalasHapus
  27. @Anonim: bila bermasalah dengan yumi bisa gunakan sardu

    @Anonim: mohon maaf untuk win xp di yumi belum saya coba, saya biasanya menggunakan sardu

    BalasHapus
  28. bos minta izin copas tutorial nya ya, terima kasih

    BalasHapus
  29. Pertama-X create multiboot dengan yumi sukses bikin 3 ISO dan berjalan lancar (tapi untuk ISO yg kurang dari 4GB) karena format FAT32 jadi gak bisa melebihi 4GB, saya coba ganti ke format NTFS karena ingin masukin ISO dengan ukuran 4.6GB, hasilnya booting sukses tapi gak ke YUMI interface tapi ke Grub4dos command prompt...,

    BalasHapus
  30. Program ini sangat powerfull tapi sayang program ini tidak bisa membuat 1 flashdisk berisi 3 windows (win8, win7, win xp)sebagai installer dan juga berisi HBCD dan UBCD.
    bagi anda yang ingin tahu cara membuat 1 flashdisk berisi 3 windows+HBCD+UBCD anda bisa dapatkan di www.flashmultiboot.blogspot.com

    BalasHapus
  31. program yumi memang sangat power full, tapi sayangnya yumi tidak bisa membuat installer all windows msih dlam berbentuk iso.

    klo mau punya bootable windows USB all windows coba buka http://usb-multiboot.blogspot.com/

    Tentang USB Multiboot "Flashdisk Pertama di Indonesia yang berisi 4 Installer Windows yaitu (Windows XP, Windows Vista, Windows 7 dan Windows 8) di dalam satu flashdisk yang dapat di gunakan untuk menginstal komputer atau laptop serta software pendukung lainnya seperti Hiren's BootCD, Driver Pack Solution, dan installer Microsoft Office."

    BalasHapus

  32. Salammm...
    Mas Fikri Saya sudah coba, CD Hiren's 15 tapi kok tidak bisa yaa???
    terima kasih

    BalasHapus
  33. Mantap Gan..(h)
    Tolong dong bos kalo bukan haknya jangan maen asal masukin password. Kecuali nte buat software sendiri. kalo kita seorang IT tau undang-undang ITE

    BalasHapus
  34. kl windows 7 dan windows 8 dalam flasdisk bisa gak

    BalasHapus

Bila menjumpai link adf.ly klik SKIP AD/ LEWATI di pojok kanan atas. Bila ada kesulitan dalam proses download, silahkan membaca Panduan Download.

Komentar SARA dan SPAM tidak akan diterbitkan.
Komentar SPAM: Menyisipkan URL/ Link di dalam pesan tanpa seizin Admin.

Kami hanya sekedar berbagi dan Anda memasuki dunia bajakan, SEGALA BENTUK KERUSAKAN YANG DITIMBULKAN OLEH PENGGUNAAN AKTIVATOR DITANGGUNG ANDA SENDIRI. Jika ingin yang aman tanpa resiko belilah produk asli dari pengembang software.